CUAJADA DE CARNAVAL

viernes, febrero 21, 2014

Toda la vida viviendo en la provincia de Granada, cinco años viviendo en Granada capital, y yo sin conocer un dulce tan típico de estas fechas. La razón es tan sencilla como que yo no soy nada golosa y nunca me he fijado en los escaparates de pastelería o confitería. Aunque ahora con el blog intento no dejarme ningún dulce sin preparar, y menos si es típico, y más si es de Granada. El año pasado fue cuando descubrí esta cuajada de Carnaval, en el blog de mi amiga Ana María. Encontré con facilidad el lebrillo de cerámica granadino con el que hacerlo (no tan bonito como el de ella, pero bueno), superé el escollo de ponerle cabello de ángel a un postre y el resultado, sorprendente. Cuando iba leyendo los ingredientes pensaba que iba a quedar pesado el postre, y la verdad es que para comerse en cacharrito no es, pero si que apetece tomarse un buen trocito. La crema de almendras que lleva es exquisita, y combinado con la pasta de mantecados (he puesto los bollitos glaseados de Hacendado, también los comercializan Reglero) y con el cabello de ángel, rematado con la canela y azúcar glass, es un delicioso pecado.
INGREDIENTES:
  • 400 gr. de mantecados o bollitos glaseados
  • Un poco de leche
  • Una lata de cabello de ángel (nos sobrará)
  • Para la crema de almendras:
  • Un poco de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 150 gr de almendras en cubito
  • 3 huevos
  • 300 gr. de leche
  • 25 gr. de maicena
  • Una cucharadita de esencia de limón
  • Azúcar glass 
  • Canela molida
PREPARACIÓN:
En un cuenco amplio batimos los tres huevos, añadimos la leche, la esencia de limón, la maicena y el azúcar y removemos bien, hasta integrar la mezcla, reservamos. En una cazo, también amplio, con un poco de AOVE tostamos las almendras hasta que estén doradas. Una vez que estén doradas añadimos la mezcla de almendras y a fuego medio iremos removiendo hasta que la masa espese. Retiramos y reservamos.
Aplastamos los bollitos glaseados o mantecados. Si son mantecados compactarán bien sólos, si no lo son tendremos que añadirle un poco de leche para que la masa ligue. Ana María forró el lebrillo con parte de la mezcla de mantecados, aunque recomienda ir poniendo en capas, y así lo he hecho yo.
Vamos montando la cuajada de la siguiente forma. Extendemos en la base la masa de mantecados o bollitos glaseados, luego ponemos una fina capa de cabello de ángel. Continuamos con una capa generosa de crema de almendras. Continuamos con otra capa de masa de mantecados. Otra de cabello de ángel. Una de crema de almendras y terminamos con una capa de masa de mantecados. Metemos en el frigorífico, y unos minutos antes de servir cubrimos todo con canela molida. Ponemos un dibujo (en este caso de la granada) y espolvoreamos el azúcar glass, levantamos el dibujo con cuidado y ya estará lista nuestra cuajada. 
Ya veis que no tiene nada de dificultad, bueno hacer el dibujo y recortarlo para ponerlo encima y que nos sirva de molde, pero lo hice yo misma que no soy muy experta en el dibujo artístico, así que ...ya sabéis. Si aún os quedan mantecados será una receta ideal de aprovechamiento, y si no comprad los bollitos glaseados y preparad esta deliciosa cuajada de Carnaval.
Feliz fin de semana.
Lidia.

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19 comentarios

  1. Qué auténtico te ha salido...

    Mi más viejo amigo, que es de Granada, es su postre favorito. De hecho esta semana me dijo que iba a empezar a hacerlas! Siempre guarda mantecados de Navidad para ello, el año que no lo hizo, si los encontraba por allí, los vendían por casi el doble...

    Feliz finde!

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  2. Es un dulce delicioso. Yo que he vivido unos años en Granada, recuerdo verlo por todos los escaparates de las pastelerías en esta época. Tengo que hacerlo.

    Saludos

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  3. Impresionante! Esta receta la hago si o si! Que buena! Un besote. La Caja de las Delicias

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  4. La primera vez que la probé me la trajo una compañera de "Casa Isla" y me encantó. Me has traído muy buenos recuerdo. Me llevo tu receta. Un beso.... PD. Esta tarde muelo la sal de gambas, jeje

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  5. La primera vez que la probé me la trajo una compañera de "Casa Isla" y me encantó. Me has traído muy buenos recuerdo. Me llevo tu receta. Un beso.... PD. Esta tarde muelo la sal de gambas, jeje

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  6. pues mira que bien que aunque no seas golosa nos traigas estas delicias, porqu me ha encantado conocer este postre para mí desconocido. un besoteee y buen finde. como agua para chocolate-myriam. blogspot.com

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  7. conocí la existencia de este postre el año pasado. Me encantó nada más verlo, es un postre que creo que tiene que ser delicioso

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  8. Este postre lo he preparado ya un par de veces, lo conocí cuando viví en Baza (Granada). Me contaron que así aprovechaban los mantecados que les sobraban, es curioso, aquí en mi pueblo no hay recetas así ( y eso que sobran mantecados todos los años).

    Nos encanta, es una verdadera delicia.

    Saludos

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  9. Voy a ver si consigo unir los mantecados de sobras de la familia para hacerla, jejeje, lo van a agradecer seguro y nos va a encantar...la combinación me gusta seguro...jejej

    Un besito!

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  10. Que pintaza..
    La verdad es que está muy bien :)
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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  11. Parece ser deliciosa e o interior é bem guloso.

    beijinhos

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  12. Me alegro mucho que te hayas animado a preparar la Cuajada. Esta casera, queda muche menos dulce que la comercial...te ha quedado perfecta. Un beso

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  13. Me has despistado con el nombre,pero mira que bien ,así he aprendido otra manera de preparar cuajada ,ja ja .
    Que postre tan rico ,me gusta.
    Un beso
    Lourdes

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  14. Nunca lo habia escuchado, tiene una pinta estupenda.

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  15. mira que visito Granada y yo tampoco lo conocia eso si los piononos no se me despistan, ayer mismo me zampe uno en la caferteria que hay al lado del corte ingles, ese postre hay que probarlo


    ¡¡besos¡¡

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  16. Que rico este postre granadino, gracias, me quedo con tu receta con tu permiso.Besos y buenas tardes

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  17. Vaya pinta tiene!!! no la conocía Lidia y gracias a tí me hago a la idea de lo buenísima que tiene que estar. Me encanta probar todos los dulces tradicionales, que encierran años y años de sabiduría y, a menudo, recetas fabulosas que no tienen desperdicio. Tomo buena nota!!!:):)

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  18. Nunca la he probado pero la cuajada me gusta por lo que supongo que debe estar riquísima.

    Los dulces caprichos de Pipa

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  19. Qué interesante y qué rico, cabello de ángel, almendras, qué combinación tan buena. Besos

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