PASTEL DE TORTELLINI

jueves, mayo 24, 2012

Hace unas semanas, Carmen, de Recetas de tía Alia, uno de mis blog preferidos, publicaba este pastel de tortellini. Me enamoró tanto la forma como el concepto (un pastel de pasta, je,je, ¿a que mola?). Durante los "duros años" de estudiante los envases de  tortellinis rellenos de carne formaban parte de mi dieta, os imagináis lo fácil que es abrir uno de estos paquetitos, cocerlos en un cuarto de hora y ponerle un poco de tomate frito por encima, y más si tienes clase a las cuatro de la tarde. Pues eso es lo que hacía, yo creo que, por lo menos, una vez a la semana. Pero acabé tan empachada de tan ingenioso almuerzo que desde entonces no los había probado. Hasta que se los vi a Carmen, en forma de pastelito. Al día siguiente cuando fui a Mercadona lo primero que metí en el carro fueron dos paquetes de tortellinis con carne. Y éste ha sido el resultado, con sólo una modificación con respecto al de Carmen, ya que yo además le añadí unos tacos de jamón.

INGREDIENTES (Da para cuatro, cinco o seis personas, nosotros nos tomamos un tercio, los dos, el resto para el día siguiente, que como están las cosas hay que aprovechar):
  • 2 paquetes de tortellinis rellenos de carne de 250 gr. (yo le pondría un poco menos, estaba tan lleno el molde que casi se desbordan los tortellinis, quizás lo ideal sean unos 400 gr.)
  • 300 gr. de espinacas frescas (una bolsa)
  • 100 gr. de queso parmesano o similar (no encuentro el parmesano, siempre compro Grana Padano)
  • 75 gr. de tacos de jamón serrano
  • 4 huevos
  • 200 ml. de nata
  • Sal
  • Aceite de oliva (yo no se lo he puesto)
PREPARACIÓN:
Cocemos en abundante agua ligeramente salada los tortellinis, añadiéndolos cuando comience a hervir el agua. Sacamos y escurrimos, y ponemos en agua fría para que no prosigan su cocción. Volvemos a escurrir y reservamos en un bol.

Mientras, también coceremos las espinacas en agua salada, unos 8 minutos. Sacamos y también pondremos a escurrir el exceso de agua.

Batimos en un bol los huevos, con la nata y con el queso rallado. Salpimentamos. Añadimos las espinacas y los tortellinis, que habremos removido en el bol para que no se nos apelmacen (Carmen, le pone un poco de aceite de oliva a la pasta, pero yo no lo he hecho). También añadimos los tacos de jamón, y mezclamos todo.

Engrasamos un molde tipo plum cake y lo forramos con papel de hornear, volcamos la mezcla y horneamos durante unos cuarenta minutos. Sacamos, dejamos templar y servimos cortado en trocitos. Yo no lo he acompañado más que con unos tomates cherry, me parece un plato más que consistente como para ponerle alguna que otra salsa. 

Me parece una muy buena opción para cambiar los típicos platos de pasta, y lo mejor que lo podremos tener listo con antelación. Además gana incluso con las horas.
Lidia.

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39 comentarios

  1. Qué buena receta!!!! Loa años de estudianters creo que han dejado secuela a mucha gente!! Esta la hago seguro.
    Besos guapa!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Qué original, la verdad es que sí que rompe un poco con lo tradicional. Los tortellini hace años que nos los compramos, pero ya me has animado :)

    Un saludo.

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  4. A mi hijo le encantan los tortellinis con tomate frito. Yo prefiero tu pastel con espinacas que es más novedoso y muy rico.
    Besos.

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  5. Un pastel delicioso y muy completo, ya me gustó cuando se lo vi a Carmen y este tuyo también tiene una pinta que no veas!! Se lo haré a la familia que seguro que triunfa!!
    Besosss

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  6. Pues que cosa más chula has publicado hoy..vamos a ver si me salen voy a esperar a que vengan mis hijos para darles la sorpresa, con lo que les gustan los tortellini voy a triunfar je, je. Voy a ver el blog de tu amiga ..un beso

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  7. Si, la verdad que atraen estos pasteles de pasta! yo tengo uno pendiente de hacer de espaguettis que por fuera lleva rodajitas de berenjena. Ahora también me apunto este a pendiente. A mí que no me gusta mucho la pasta, así me parece curiosa! Me encantan tus fotos! Bss

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  8. En Nápoles lo preparan mucho y te lo venden en porciones por la calle, sobre papel de periódico!! madre de Dios ;)

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  9. Pues se me pasó por alto esta receta en el blog de Carmen, así que me alegro de que la hayas hecho tú. Tiene una pinta rica rica, qué original!
    Saludos

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  10. Nunca he hecho pastel de pasta pero para muy apetecible. Besitos

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  11. Lidia, te ha quedado fabuloso. Me alegra muchísimo que te haya gustado. Para mí, lo más gratificnte del blog, es que gente como tú se anime a probar las recetas que publico. Me hace una ilusión enorrrrrme. Es que para eso están, para que la gente se las lleve y las pruebe.

    Nosotros no dejamos ni las migas así que no podemos constatar si estaba más rico al día siguiente. Pero te tomo la palabra.

    Ah, también estoy de acuerdo en que 2 paquetes de tortellini pueden resultar demasiado. Pero uno se queda corto. Lo mejor es preparar los dos y llenar el molde con la cantidad que admita. Como has hecho tú.

    Chica más lista por Diossss !!!!

    Bss y feliz finde :)

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  12. En pastel no los he tomado, pero como me gustan normales seguro que asi estan bien buenos tambien

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  13. jooooo que bueno tiene que estar¡¡¡¡¡
    besotes

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  14. Me encantan los tortelini y este pastel es fabuloso! Lo probaré! besos

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  15. Este paste te lo copio del tiron!! Te quedo de escandalo!! Un beso

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  16. Me encanta la originalidad del plato!

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  17. que cosa tan rica por favor!!! con lo que me gusta la pasta no voy a poder resistir la tentación.
    besazos!

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  18. Que pasada de pastel! debe estar tremendo:P
    BESITOS
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  19. buena idea este pastel y tremendamente rico
    beso

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  20. Que pinta por dios a mi y a mi hijo nos va a encantar nos gustan todos lis ingredientes.
    Te ha quedado se lujo.
    Bicos mil wapa.

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  21. Vaya pastel interesante, que rico.

    Saludos

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  22. También le eché el ojo a este plato cuando lo publicó Carmen y me gustó muchísimo, ahora viendo el tuyo enriquecido con el jamoncito, más convencida estoy de que lo vamos a comer muy pronto, es un plato genial y sobre todo original.
    Besitos.

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  23. que rico pastel, maravilloso para enamorados de la pasta...y además es que queda precioso, verdad?
    bsss

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  24. Lidia, desde luego que es una forma muy original de preparar la pasa. Mira que lo he visto en alguna revista con macarrones, pero desde luego que la versión con tortellinis queda genial
    Besitos

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  25. Se lo ví a Carmen y ahora lo recomiendas tú, hay que probarlo!!!
    Qué bonitos los tiempos de estudiante...Lo mío eran los sandwiches vegetales con el huevito frito asomando, cómo pasa el tiempo!!!

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  26. Muy curioso y original este pastel. Un besazo.

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  27. ¡¡ qué original !! Ni se me hubiese pasado por la cabeza......
    Espectacular!!!!
    Besitos

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  28. Original y rico. Esto me lo copio yo.
    Besazos

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  29. Hola lidia. Que buena pinta tiene esa receta. A mi me gustó mucho.

    Abrazos, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  30. Que buena pinta tiene este pastel!!! en mi casa duraría nada.. luce de maravilla... Receta copiada. Besos.

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  31. Lidia, que bueno!!! Me encantan los tortellini pero la idea tan original de hacer un pastel me cautiva...!!!
    Esperamos ansiosos la receta de mañana!!!
    Besos

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  32. Se lo ví a Carmen y ahora a tí.....tengo que hacerlo, ya os contaré a las dos.
    Este tuyo tienen un aspecto inmejorable.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  33. Yo hago a veces este tipo de pastel pero con pasta normal ..lo de los tortelini es una gran idea que me apunto...se ve fantastico .besos

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  34. Yo lo había probado con macarrones, pero este pastel se sale, es una locura de ingredientes ricos, me gusta mucho. Besos

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