BACALAO A LA MIEL CON CEBOLLA CONFITADA

jueves, abril 19, 2012


Después de Semana Santa vuelvo con un bacalao, uno al que no me pude resistir después de verlo a mi amiga Rocío, de Un poquito de Rocío, que, a su vez se lo había visto a Javier, de ¡¡Oído Cocina!!. Las fotos del bacalao de Rocío eran bestiales, y no me quedó otra que prepararlo. A mi marido le ha encantado este bacalao, la bechamel y  la cebolla caramelizada con miel lo convierten en un auténtico lujo. Además el lomo de bacalao es el que tenía que me enviaron de Salazones Ricardo Fuentes e Hijos, y se notaba la calidad del bacalao, sobretodo después de haber tenido varios fracasos con el bacalao esta Semana Santa por la calidad o poca calidad que tenían aquellos. Pero con éste no podía fallar, entre, como ya he dicho, la calidad del bacalao en sí, y el acompañamiento, se convirtió en un plato de lujo, aunque las fotos no le hagan justicia ni el aspecto, ya que una llamada inoportuna hizo que la bechamel se gratinase en exceso. 

INGREDIENTES:

  • Varios trozos o tajadas de lomos de bacalao de buena calidad (el mío de Ricardo Fuentes e Hijos)
  • 3 cebollas
  • 2 cucharadas de miel
  • Harina
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para la bechamel:
  • 1/2 litro de leche
  • 40 gr. de maicena
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta
PREPARACIÓN:
Lo primero es desalar el bacalao, metiéndolo en agua durante al menos 24 horas y cambiando el agua cada ocho horas.  Sacamos del agua y volvemos a pasar por el grifo. Entonces enharinamos las tajadas y freímos en abundante aceite de oliva. Sacamos cuando se hayan dorado y ponemos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de aceite.



Mientras se fríe el bacalao preparamos la cebolla. Para ello pelaremos y cortaremos en juliana las cebollas  y ponemos con unas cucharadas de aceite de oliva, cuando ya esté transparente la cebolla pondremos un poco  de sal (con cuidado ya que el bacalao le aporta suficiente sal) y también añadimos las dos cucharadas de miel. Dejamos al fuego hasta que se caramelice, durante unos minutos más. Retiramos del fuego y reservamos.


Ahora preparamos la bechamel, para ello separamos 100 ml. de leche y los 400 ml. restantes los ponemos al fuego en un cazo. En la leche que hemos reservado añadimos la maicena, una pizca de sal y una pizca de nuez moscada, removemos bien la mezcla y añadimos al resto de leche cuando empiece a hervir. Dejamos unos minutos al fuego hasta que no queden grumos y la bechamel haya espesado. Ponemos en la fuente del horno o cazuela de barro, como en mi caso, una cama de cebolla caramelizada, encima los lomos de bacalao y echamos la bechamel por encima. Gratinamos en el horno durante cinco minutos. Sacamos y servimos.


Pues ya sabéis, a disfrutar de otra forma de tomar bacalao. Si os gusta el bacalao esta receta no os defraudará.
Lidia.

También te gustará

63 comentarios

  1. El bacalao me pierde y este tiene una pinta maravillosa. un saludo

    ResponderEliminar
  2. a mi no me gusta el bacalao, pero me apunto la receta para mi marido, le va a encantar.

    ResponderEliminar
  3. BUENOS DIAS LIDIA ...eso de buenos lo vamos a dejar ...sigue el temporal .Me he visitado y leido todas tus recetas desde el pan de calatrava , que no conocia ..cada cual mejor y las fotos una cucada , ...pero los tagliatelle y esta del bacalao ...me han subido la adrenalina ...que pintaza ...tengo apùntada esta receta de ROCIO ...y ahora con la tuya no me queda mas remedio que hacerla .BESOS BESOS MARIMI

    ResponderEliminar
  4. hummm lidia que buena pinta me encanta hum que rico !!

    ResponderEliminar
  5. Qué rico! Nunca lo he probado así y es bien sencillo!

    ResponderEliminar
  6. No soy mucho de bacalao pero con la miel gana un punto :P

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Qué receta más buena¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  8. En una palabra IMPRESIONANTE. Si viene del blog de Rocío la garantía de éxito está asegurada. Yo hago mucho una receta suya de bacalao con salsa de tomate y piquillo que triunfa cada vez. Esta no debe de quedarse atrás. Me dan ganas de prepararla esta misma noche pero tengo un lomo de merluza fresca esperándome en la nevera...¿podría funcionar con merluza en lugar de bacalao?...mañana te lo cuento :)

    Bss

    ResponderEliminar
  9. Seguro que está riquísimo....el bacalao me encanta, yo creo que en todas sus versiones.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  10. Lidia...que buena la receta...es que no puedo ser parcial..el bacalao es mi preferido y me muero por probarla!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Tiene que estar de vicio este bacalao, con tu permiso me apunto la receta.
    Un saludo.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  12. Qué tal tu garganta? Espero que estés mucho mejor. Y si no la miel de este bacalao te irá bien. Seguro que ese toque dulzón hace de este bacalao una receta distinta y exquisita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Todos los ingredientes con los que has elaborado este plato me encantan, y el toque dulcecito de lujo!! besos.

    ResponderEliminar
  14. Qué maravilla, esta receta hay que probarla, el contraste ha de quedar magnífico como tú dices !!!
    Cuando he leido lo de la llamada inoportuna se me han puesto los pelos de punta Lidia.Cuando me quemé la mano en Diciembre la causa fundamental fue una " llamada inoportuna" .Estuve al borde del injerto y todavía tengo secuelas en el pulgar.
    Ten cuidadiño, por Dios!!!

    ResponderEliminar
  15. Yo creo que tiene que estar muy bueno, el bacalao me encanta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  16. AUnque se te haya gratinado un poquito de más, la verdad es que se ve delicioso. Este tengo que hacerlo
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Una receta espectacular, la voy a sumar a todas las que tengo de bacalao, qué rico. Besos

    ResponderEliminar
  18. Lidia, este plato es de 10! que locura.

    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Lidia, seguro que está de lujo. A mi también me apasiona el bacalao y tu receta se ve exquisita: Besos

    ResponderEliminar
  20. Pues yo creo que te ha quedado fantástico, con el exceso de gratinado incluido, que a mí por cierto me encanta ese quemadito. Me alegro que os haya gustado este plato, a nosotros nos gustó muchísimo, y claro siendo fan de bacalao, hay que probar todas las recetas posibles. Muchas gracias por tu mención y espero que estés mejor de la garganta.
    Un besote guapa!

    ResponderEliminar
  21. Pues te ha quedado desde luego espectacular, tiene que ser un lujo comerse ese bacalao con esas cebollita caramelixada, me ha encantado, y ese punto tostadito no le viene nada mal una receta de 10. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. LA verdad es que como dices tiene una pinta deliciosa...voy a tener que probarlo! un besoo

    ResponderEliminar
  23. Lo cierto es que el bacalao no es de mis platos favoritos, pero creo que con esta receta está bastante disimulado, no???

    ResponderEliminar
  24. Curiosa combinación y seguro que deliciosa. Un besazo.

    ResponderEliminar
  25. Que pintaza!!!! Dios que rico. Besosss.

    ResponderEliminar
  26. Tiene una pinta riquisima! Si! Jajaja
    Me ha gustado tu cocina, te sigo =)

    ResponderEliminar
  27. Lidia que plato mas bueno, que rico debe de estar,esta me la apunto con tu permiso, un besote cariño.

    ResponderEliminar
  28. Guuuaaauuu que pinta por dios te ha quedado de lujo y ya mismo tomo nota de la receta tiene que estar de muete relentaaa.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  29. Menuda cazuela Lidia! El punto salado del bacalao con la cebolla caramelizada... mmmm :)

    ResponderEliminar
  30. Que buenooo!! Tiene que estar delicoosooo!!
    El contraste que le tiene que dar la Miel al pescado tiene que ser genial.
    Muuuak muuak

    ResponderEliminar
  31. Lydia, llevo días queriendo contarte que hice una versión de este plato (como te comenté en su día) pero con merluza. Por fín lo consigo.

    Te cuento que tuve que cambiar la cebolla caramelizada por puerro y cebolla caramelizada porque no tenía suficiente cebolla y quedó riquísimo.

    Nada que ver con la receta original tuya pero delicioso.

    Un éxito.

    Lo volveré a hacer :)

    ResponderEliminar
  32. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  33. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  34. Thank you very much for the information which you provide in your post. I have read your post. you provide great information for beginners.For more information visit this site: Buy Marijuana Cookies Online

    ResponderEliminar
  35. The website is looking bit flashy and it catches the visitors eyes. Design is pretty simple and a good user friendly interface. Mangocity IT

    ResponderEliminar
  36. Thank you very much for the information which you provide in your post. I have read your post. you provide great information for beginners.For more information visit this site: brass knuckles gushers

    ResponderEliminar
  37. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  38. Thank you very much for the information which you provide in your post. I have read your post. you provide great information for beginners.For more information visit this site: Buy Bolivian cocaine online

    ResponderEliminar

  39. Thank you very much for the information which you provide in your post. I have read your post. you provide great information for beginners.For more information visit this site: Best Bank For Home Loan

    ResponderEliminar
  40. Thank you very much for the information which you provide in your post. I have read your post. you provide great information for beginners.For more information visit this site: Call girls in Zirakpur

    ResponderEliminar
  41. Thank you very much for the information which you provide in your post. I have read your post. you provide great information for beginners.For more information visit this site: Psychedelics for Sale USA

    ResponderEliminar
  42. Купить Левитру на сайте MensTab, где препарат имеет цену дешевле в разы, нежели в аптеках. На территории Российской Федерации не обязательно получать рецепт врача для покупки лекарства, что позволяет вам существенно экономить финансы и время.

    ResponderEliminar
  43. Hоw dо ореn-ѕоurсе рrоduсtіvіtу ѕuіtеѕ compare tо MS Office - аnd dоеѕ іt mаkе ѕеnѕе fоr уоur оrgаnіzаtіоn tо сhооѕе frее соmmunіtу software rаthеr thаn Microsoft's commercially licensed оffеrіng? www.office.com/setup www.office.com/setup

    ResponderEliminar
  44. Thanks for sharing your thoughts. I truly appreciate your efforts and I will be waiting for your further write ups thank you once again. Best CPA Networks for Beginners

    ResponderEliminar

  45. I have read your blog and I gathered some needful information from your blog. Keep update your blog. Waiting for your next update. For more information visit this site: casino.com reviews

    ResponderEliminar
  46. Thanks for sharing an amazing content if you will love to visit this blog too buy pills online someone also recommended me to this blog buy-quagen-online and what i read was very interesting like this blog too buy-hydroxychloroquine-200mg-online thanks for checking on the blogs

    ResponderEliminar
  47. https://www.glockonlineshop.com/product/g19-compact-9x19mm/https://www.glockonlineshop.com/product/g17l-long-slide-9x19mm/https://www.glockonlineshop.com/product/g17-standard-9x19mm/https://www.glockonlineshop.com/product/g17l-long-slide-9x19mm/https://www.glockonlineshop.com/product/g17-gen5-mos-standard-9x19mm/https://www.glockonlineshop.com/product/beretta-px4-storm-spring-airsoft-black/

    ResponderEliminar
  48. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  49. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  50. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  51. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  52. I have read your blog and I gathered some needful information from your blog. Keep update your blog. Waiting for your next update. For more information visit this site: Casino of dreams Login

    ResponderEliminar
  53. Nice Content!
    I have read your blog and I gathered some needful information from your blog. Keep update your blog. Waiting for your next update. For more information visit this site: https://www.casinoworldreviews.com/business/casino-com-reviews/

    ResponderEliminar
  54. Nice Content!
    I have read your blog and I gathered some needful information from your blog. Keep update your blog. Waiting for your next update. For more information greensolutionshop.com

    ResponderEliminar

  55. I have read your blog and I gathered some needful information from your blog. Keep update your blog. Waiting for your next update. For more information visit this site: All Slots Casino Login

    ResponderEliminar
  56. Atlantic System is the top point-of-sale system for liquor stores. Atlanticsystem is the most often used POS software for liquor stores.

    ResponderEliminar

Seguidores de BLOGGER

Subscribe