BRETZEL

miércoles, septiembre 07, 2011

El bretzel tiene su origen en el siglo XIV, en el sur de Alemania.
Su nombre proviene de la palabra alemana Brezel, derivada del latín bracellus, “brazo pequeño”. Este nombre se debe a que su forma recuerda a dos brazos entrelazados.
Se trata de unos panecillos salados, que son ideales para acompañar con una buena cerveza alemana, y así fue la primera vez que los probé yo en Frankfurt, claro que éstos míos no me han salido con esa forma característica, se me han cerrado las huecos y han quedado como bollitos, pero están igual de buenos que los alemanes. He visto la receta en varios libros que tengo, aunque no me ha convencido mucho, así que he probado la de Directo al Paladar, de Pepekitchen. Y lo más sorprendente es que hay que cocer la masa antes de terminar de hornearlos, me pareció muy curioso, pero la verdad es que el resultado es espectacular, quedan estupendos, no hay forma de parar de comerlos.

INGREDIENTES:
  • Para la masa:
  • 380 gr. de harina de fuerza
  • 250 ml. de leche
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3/4 de cucharadita de sal
  • 15 gr. de levadura fresca
  •  Para cocerlos:
  • 2 litros de agua
  • 2 cucharadas de sal
  • Para decorar:
  • 1 huevo batido
  • Sal gorda
  • Semillas de amapola

PREPARACIÓN:
Lo primero es preparar la masa, para ello primero mezclamos los ingredientes secos: harina, azúcar y sal. Después añadimos el agua, el aceite y la leche, en la que habremos disuelto la levadura fresca. Mezclamos todo y después sacamos del bol y amasamos (en esta ocasión lo he hecho a mano, aunque lo podemos hacer con una amasadora o en la panificadora). Hacemos una bola con la masa e introducimos en un bol aceitado. Tapamos con un trapo y dejamos levar durante 30 o 40 minutos.

Sacamos la bola y amasamos durante unos minutos. Volvemos a hacer una bola y tapamos con un trapo durante unos diez minutos. Después dividimos la masa en 12 bolas y vamos haciendo tiras de unos 50 centímetros con ellas (las mías no fueron tan grandes por eso se me cerraron al hornear, para mí es la parte más difícil estirar la masa en una tira). Con ellas vamos haciendo la forma de bretzel, haciendo forma de anteojos cruzando los extremos y fijándolos bien para que no se despeguen. Ahora pondremos en una fuente de horno, sobre papel de hornear y meteremos en el horno precalentado a 240º durante unos cinco minutos.




Mientras, calentamos una olla con los dos litros de agua y dos cucharadas de sal. Cuando hayan pasado los cinco minutos sacamos los bretzel del horno y los cocemos durante unos dos o tres minutos, dándole la vuelta a mitad de la cocción. Sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente. Después pintamos con el huevo batido y añadimos las semillas elegidas para decorar y los granos de sal. Ahora introducimos en el horno, que habremos bajado a 180º, y los dejamos durante 20 o 25 minutos, hasta que se vean doraditos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Aunque a mi como más me gustan son templados.


 En otro orden de cosas, he recibido un nuevo premio, de parte de mi amiga Silvia, del blog The little kitchen of Silvia, el que os invito a visitar si aún no lo conocéis, no os va a defraudar, tiene unas recetas que ya quisiera yo comer así todos los días.

Aquí os dejo este premio para compartirlo con todos vosotros.
Lidia.

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46 comentarios

  1. AQUI ALGO QUE AINDA NÃO FIZ, MAS QUE JÁ MARQUEI NUM LIVRO DE RECEITAS DE PÃO.
    PORQUE ACHO QUE VOU GOSTAR.
    ESSES FICARAM EXCELENTES.
    BESOS

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  2. Vaya ricos, desde luego que te quedaron estupendos!!! Ya me podías mandar un par para la comida!!! Besinos.

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  3. que hace una granadina haceindo estas cosas tan del norte??? y encima le salen de lujo...ole y ole!!!! jolín...eres una crack total!!!
    beso

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  4. Ummmm que buenos se ven y que curiosa forma de cocinarlos, primero horno y luego cociendolos en agua.
    Felicidades por el premio.
    Besos.

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  5. Buenos , buenos ,si señor ,te salieron estupendos
    besinos

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  6. Te han quedado magníficos Lydia, qué curioso que haya que cocerlos a mitad del horneado, increible...Bienvenida a la rutina, me alegro de verte por aquí de nuevo. Hasta pronto.

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  7. Ay qué ricos...ahora mismo me comía por lo menos dos, uffff ¿sabes que me he comprado, al final, la panificadora de LIDL?. Como estoy a punto de irme de vacaciones no he tenido ocasión de empezar con ella. Ya os contaré.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  8. Lidia te han quedado estupendos :) saludos desde Granada! besos

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  9. Me pasas uno para desayunar? Que pinta tienen.

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  10. Aunque se cerraran da igual, la pinta es buenísima con esa masa tan tierna. Me encantan ésta clase de panes. Me guardo la receta.
    Besos

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  11. Te han quedado estupendos!!! son un vicio
    MIL BESOSSSSS

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  12. Qué riquísimos tienen que estar, no tenía ni idea de lo de cocerlos en agua unos minutos, siempre aprendiendo en los blogs, gracias por la receta.
    Buen día.

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  13. Uaaaauuuuu!!!! Qué ricos!! Esta receta en mi casa triunfa seguro. Me la quedo!!! Un abrazo!!!!

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  14. Que ricos los tengo pendientes un monton de tiempo, a ver si se pasan estos calores, te han quedado estupendos ,besicos,

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  15. qué panecillos más ricos Lidia! Que arte tienes para estas cosas, porque yo seria incapaz!:D
    Te ha quedado perfectos y dan unas ganas de pegarles un bocado..mmm
    Un besito y bienvenida

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  16. Lidia si que son un vicio yo los probé en Praga y eran gigantes!!! ahora que pones la receta ya no tenemos excusa ..chin chin
    loli

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  17. Bienvenida de nuevo a la rutina y veo que con ganas ....

    Besos

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  18. no me he atrevido a preparar este tipo de panecillos pero tienen una pinta espectacular¡¡ habra que empezar, aunque tengo entendido que cuando empiezas con las masas te viciasjejeje

    enhorabuena por ese premio guapa¡¡

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  19. Que delicia, tienen una pinta impresionante, no me llegaría con uno. Besiños

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  20. Tienen una pinta tremenda, aunque para mi son muy laboriosos, seguro que estaban riquísimos.
    Un besito

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  21. No se como sera la receta alemana pero esta tiene una pinta sensacional aunque tú digas que no te han salido muy bien. Me llevo uno para probar. Besos

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  22. Te han quedado fantásticos¡¡¡¡ Todo una delicia. Felicidades por el premio. Besitos¡¡

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  23. Algún día tengo que intentarlo, que ricos.

    Saludos

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  24. Originales y estupendos, en cuanto tenga tiempo, aunque siempre es poco me los preparo. Un besazo.

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  25. Tiene muy buena pinta esos panecillos, pero tengo que reconocer que jamás los he probado.
    Muchas felicidades por el premio.
    Besitos

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  26. Me encantaría probarlos, tan esponjosos... Uhmm! se me hace la boca agua.
    Un beso,
    Esther

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  27. Que ricos tienen que ser, además de muy vistosos.
    Y la miga ... buenísima.
    Besos.

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  28. Que pinta tan estupenda que tienen esos Bretzel, tienen que estar muy pero que muy ricos. Felicidades por ese premio recibido te lo mereces.

    Un saludo Paco

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  29. Sabía que los Bretzel se cocían antes, pero no sabía la receta y el resto de la elaboración.

    La verdad es que no podemos sacarle ninguna falta, porque te han quedado preciosos y doraditos, toda una delicia.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  30. Que buena explicación de la receta!si que parecen unos bracitos pero cuando uno cruza los bracitos es porque está enfadado no? jejeje habrá que probar de hacerlos a ver como me queda! un beso wapísima.

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  31. Lidia se ven riquísimos, que bien me comería yo alguno de esos. Ya estoy por aquí, ahora a ponerme al día jejejjee. Besos.

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  32. No conocía estos panecillos y honestamente se ven buenísimos. Ya me gustaría probar un par de ellos... tengo tantas recetas en pendiente, que no se yo cuando me anime. Pues nada, una más a la lista.
    Un abrazo

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  33. Los Bretzel!
    Me haces recordar mis vacaciones en Sud tiröl o el Alemania.
    Pues, no parece muy difícil hacerlos, casi casi que me atrevo!
    Un saludito

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  34. Te han quedado magníficos, y da igual que los brazos estén abiertos, cerrados o caídos. Seguro que están riquísimos !
    Bss

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  35. HOLA LIDIA ...QUE BUENO DE NUEVO VISITANDOTE Y ESCRIBIENDO ..LOS BRETZEL nunca los hice ..pero tengo algo parecido anotado ...se ven ideales y no parece muy dificil ..lo intentare ..bsssMARIMI

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  36. no los conocias estos bretzel, pero te han quedado divinos
    beso
    miquel

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  37. Que buena pinta tienen con la sal gorda por encima!! Deliciosos! No me gusta la cerveza, pero acompañado de una coca-cola bien fresquita! ;)
    Besos!

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  38. Tienen que estar estupendos, a ver si algún día me animo con ellos.
    Enhorabuena por el premio, te lo mereces.
    Besos.

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  39. la pinta desde luego, es como de llevarse un par de ellos directamente desde la pantalla.
    Un besín

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  40. si que se ven ricos esos panecillos


    ¡¡besos¡¡

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  41. Lidia, los apunto en mi lista de "los hago seguro". Me ha llamado mucho la atención lo de hornearlos y cocerlos. Un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  42. Me fascinan! Y mira que los tengo pendientes, anotando otra más a la lista :D

    Besotes.

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  43. Espectaculares es poco... que me los imagino con tal detalle que creo que me he comido un par! Besos

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  44. Muy originales estos bretzel, se ven estupendos. He visto tu entrada de la kedada y seguro que lo pasásteis genial, menuda comida preparásteis, y tienes razón hay que tomarse el blog con más calma. Bueno veo que te vas a apuntar a la kedada de Madrid ¿no?, Yo también iré, así que nos conoceremos.
    Besos

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  45. Te han quedado geniales....
    Que bien que vas a la kedada de Madrid, yo no puedo.

    Besos.

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