PAN DE TORRIJAS Y TORRIJAS

viernes, abril 01, 2011

Y como os decía ayer, hoy os traigo otra receta típica de Semana Santa, quizás sea éste el dulce más típico de esa época. Y la receta de hoy es doble, puesto que he hecho también el pan con el que luego he elaborado las torrijas. Si no estáis habituados a hacer pan y no os gusta mucho trabajar con las masas os podéis ahorrar el paso de hacerlo, podéis utilizar pan normal o incluso el algunos supermercados ya venden directametne el pan para torrijas. Pero si os gusta, aunque sea un poquito, trabajar con las masas, vale la pena intentarlo, puesto que el pan es un lujazo, da pena dejarlo de un día para otro, puesto que es una tentativa muy grande (mi marido insistió varias veces en probarlo, pero le dije que no, que había que esperar que era para las torrijas). La receta del pan la he sacado de Directo al Paladar, allí tenéis un paso a paso muy bueno de su elaboración.

INGREDIENTES:
  • Para el pan:
  • 500 gr. de harina de media fuerza (la del DIA o LIDL va bien)
  • 2 sobres de levadura de panadero (utilicé la marca VAHINE). También podemos sustituir por 25 gr. de levadura fresca.
  • 125 ml. de leche
  • 125 ml. de agua
  • 1 huevo
  • 50 gr. de mantequilla
  • 5 gr. de sal
  • 10 gr. de azúcar
  • 1 huevo para pintar las barras
  • Para las torrijas
  • 500 ml. de leche
  • 50 gr. de azúcar
  • 1 rama de canela
  • Huevos batidos
  • Aceite de oliva
  • Azúcar
  • Canela
PREPARACIÓN:
Ponemos los ingredientes para el pan en el bol de la amasadora y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. Si no tenemos amasadora lo hacemos a mano, haciendo un volcan con la harina y añadiendo los ingredientes en el centro para amasar posteriormente.
Tapamos la masa, de la que habremos hecho una bola, dentro de un bol con un paño. Y dejamos que doble su volumen.
Cuando haya doblado el volumen dividimos la masa en dos y hacemos dos barras de unos 25 cm. cada una. Ponemos sobre papel de hornear en la bandeja de horno y volvemos a tapar con el paño, hasta que doble su volumen, veréis que esta vez tarda menos. Entonces le realizamos unos cortes con la ayuda de un cuter y pintamos con huevo batido.
Introducimos en el horno precalentado a 200º durante unos 15 minutos. Cuando las barras estén doradas sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y ahora dejaremos el pan de un día para otro, para que, cuando hagamos las torrijas, no se nos rompa éste.
Al día siguiente calentamos la leche, y cuando ya esté caliente retiramos del fuego y le añadimos una rama de canela y los 50 gr. de azúcar, y removemos. Dejamos enfríar.
Cuando esté fria la leche pondremos a calentar una sartén con abundante aceite de oliva, y mientras vamos cortando el pan en rodajas. Batimos unos huevos.
Ahora, cuando el aceite esté bien caliente, mojamos las rebanadas de pan en leche y luego las pasamos por huevo batido. Y freímos en la sartén. Sacamos y escurrimos en papel absorbente. Cuando hayan soltado todo el aceite rebozaremos en una mezcla de azúcar y canela.
Y ya podemos disfrutar de nuestras fantásticas torrijas.
Lidia.

También te gustará

23 comentarios

  1. Pura delicia!!!

    Buen fin de semana :D

    ResponderEliminar
  2. las torrijas muy buenas y el hacer el pan ya es todo un lujazo, seguro que no solo disfrutastes tu sino tambien tu familia


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  3. Que me gustan las torrijas, éstas se ven de comerte una y querer repetir.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  4. Fue una de nuestras primeras recetas .. a Afri le salen muy bien...ya se acerca la Semana Santa!!!
    buen finde
    loli

    ResponderEliminar
  5. Que ricas se ven. Y con pan propio. Rico, rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Qué lujo de receta. Yo a veces peco y me las preparo cualquier día del año :D

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Mayte, puro vicio.
    Lola, a mis hijos no les gusta casi nada de lo que hago, así que mi marido y yo damos cuenta de las recetas que preparo.
    La verdad, Susana, es que es uno de postres más fáciles y con más tradición.
    Loli, me pasa por vuestro blog a ver cómo las preparáis vosotras.
    Orquidea el pan es la primera vez que lo hago y me ha encantado, queda con la textura perfecta para preparar estas torrijas.
    Silvia, es una tontería esperar a esta época del año para comérselas, con lo buenas que estan, ¿no crees?.
    Un beso a todas y que paséis un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  8. Hola,
    Yo hice la semana pasada pero con pan comprado. Aún no me atrevo con mi propio pan... :-)
    Aunque prefiero el pan de panadería a algunos "especiales" que venden en los supermercados.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  9. Lidia pásate por mi blog tengo un premio para ti.

    Que tengas buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  10. mira tu....!!! es verdad hemos coincido en receta!!! eso si las tuyas tienen mejor pinta , mas dulces , las mias me quedaron un pelin poco dulces , por cierto ...sabes si se pueden congelar? por que yo me lo estoy planteando....
    un besazo.

    ResponderEliminar
  11. Qué buenas están las torrijas para una merienda.
    La quiche de espinacas con queso de cabra es de las que me encantan y el arroz con leche merengado no lo he probado, pero se ve delicioso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Yolanda, atrévete a preparar el pan, no tiene ninguna dificultad.
    Trini, ya me he pasado, muchas gracias.
    Tetxu, no se si se pueden congelar, he leído que para hidratarlas hay que meterlas de nuevo en leche, azúcar y canela. Pero yo no he probado a hacerlo, no se cómo quedarán así.

    ResponderEliminar
  13. Ana, muchas gracias por tus comentarios, intento poner recetas variadas y que sean del agrado de todo el mundo. Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Que buenas te han salido las torrijas, yo las suelo hacer de vez en cuando aunque no sea Semana Santa, el dulce nos chifla en casa, me apunto la receta para hacer el pan que yo soy de las que me gusta hacerlo, aunque pasará mucho tiempo a que pueda hacerlo, por ahora no me puedo permitir ese lujo con el brazo, un beso.

    ResponderEliminar
  15. Pero que ricas quedan las torrijas y con ese pan qtan especial quedan de puro vicio.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Me llevo la receta del pan, andolo enloquecida con ellos, tiene un aspecto fabuloso!
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Seguro que están increibles. Yo no he preparado nunca el pan para torrijas pero tengo una receta pendiente de Eva de Ma petite boulangerie. Este tuyo se ve estupendo y las torrijas ideales. Un besazo.

    ResponderEliminar
  18. Como me gustan la torrijas, hija es que tengo muy buena boca jajaja, todo me gusta, te han quedado divinas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. María José, espero que pronto te mejores y puedas preparar este fantástico pan de torrijas.
    Maria Dolores, me han gustado más que nunca, seguramente ha sido por el pan.
    Isabel, pruébala, yo seguro que repito varias veces antes de Semana Santa.
    Nati, preparalo con esa receta seguro que, viniendo de Ma petite boulangerie, tiene que ser una pasada de receta.
    María, a ti te pasa igual que a mi, me gusta todo, ja, ja.
    Gracias por vuestros comentarios. Un besazo.

    ResponderEliminar
  20. Me encanta tu entrada, nunca se me había ocurrido haber un pan especial para las torrijas, es impresionante. Un beso

    ResponderEliminar
  21. Muy buena receta, este mes es lo que apetece hacer, yo la edite tambien, un besito

    ResponderEliminar
  22. No sabia que había un pan especial para torrijas, ah!!Que trabajazo que has hecho primero el pan y después la torrijas...pero a valido la pena.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. No sabia que había un pan especial para torrijas, ah!!Que trabajazo que has hecho primero el pan y después la torrijas...pero a valido la pena.
    Besos

    ResponderEliminar

Google+ Followers

Seguidores de BLOGGER

networked_blogs

Subscribe