CORDERO ASADO A LAS FINAS HIERBAS

lunes, abril 30, 2012

Tengo algunas recetas de cordero ya publicadas, aunque ésta que os traigo hoy es de las que menos ciencia tienen, pero quizás una de las más deliciosas, ya que pienso que el cordero cuanto menos acompañamiento tenga mejor, y en esta ocasión lo único que lleva es romero y tomillo. Va acompañado de unas patatas también a las finas hierbas con grasa de oca. La grasa de oca es difícil de encontrar, sólo la tienen las tiendas gourmet. Yo tengo el botecito porque me lo regaló Begoña, de Las Recetas de Marichu y las mías, que es muy dada a tener todo este tipo de ingredientes en su despensa (y yo lo puedo atestiguar que he visto su despensa). Si no podéis conseguir esta grasa de oca podéis hacerlas con mantequilla, también están muy buenas.


INGREDIENTES:

  • 1 paletilla de cordero 
  • 100 gr. de manteca de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero
  • Tomillo
  • Para las patatas:
  • 2 ó 3 patatas nuevas (del huerto de mi suegro, como siempre)
  • Un poco de aceite de oliva
  • Dos cucharadas de grasa de oca
  • Sal
  • Pimienta
PREPARACIÓN:
Untamos la paletilla con un ajo y la manteca de cerdo. Ponemos en una bandeja de horno o fuente de hornear. Salpimentamos. Añadimos el romero y el tomillo. Y metemos en el horno, con la parte de la piel boca abajo, a 200º.


Lavamos bien las patatas y cortamos en gajos, ponemos en una bandeja de horno y rociamos con un hilo de aceite de oliva. Salpimentamos también. Metemos también en el horno.


Cuando veamos que se ha dorado la paletilla por uno de los lados, le daremos la vuelta, y esperamos a que se dore por la otra parte. Vigilamos las patatas. 

Como se puede apreciar en la foto mi paletilla era pequeña, por lo que se hizo antes que las patatas. En caso de que la vuestra sea más grande, lo normal es que las patatas se hagan más pronto. Si no vais a poner la grasa de oca las dejáis en el horno hasta que se hagan por completo. En cambio, si vais a poner la grasa de oca, sacaremos del horno antes de que estén terminadas y pondremos en una sartén con la grasa de oca, dejaremos unos minutos hasta que se nos doren las patatas. Cuando estén terminadas acompañaremos con el cordero troceado.


El secreto para que el cordero quede en su punto es que éste tenga la corteza bien crujiente. Y con estas patatas se convierte en un plato de fiesta, además como lleva tan poca elaboración, y casi todo se hace al horno podréis prepararlo sin problemas en caso de invitados. El tomillo y el romero son el perfecto aliado de este tipo de carnes.
Lidia.


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37 comentarios

  1. ESSE CORDEIRO FICOU MARAVILHOSO,COM UMA BELA COR.
    PENA QUE AQUI EM CASA SÓ EU É QUE GOSTO.
    BJS

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  2. De esto no te dejaba nada, que pinta tiene y el color es maravilloso.

    saludos

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  3. una de las mejores maneras para mi de comerse una pierna de cordero.Tomo nota de la idea de usar grasa de oca
    buena semana Lidia
    beso

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  4. Y tan de fiesta, el cordero asado nos encanta, y es un plato muy socorrido, más que lo que la gente cree. Lo metes y prácticamente te olvidas. Queremos probarlo de una forma que nos ilustró Jose Andrés en uno de aquellos programas de TV. A ver si pronto...

    Te ha quedado delicioso.

    Un saludo.

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  5. Que buena pinta que tiene.. Seguro que estaba muy sabrosooo!!
    Muuak Muuak

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  6. Lidia, hija, te quedó magnífico, qué maravilla.Tengo que sorprender un día de éstos a mi maridín con una paletilla como la tuya, le encanta, ssss, un secreto!!!

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  7. Que rico ahi con su romero y tomillo...... m eha gustado......

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  8. me encanta el cordero,te quedo un plato de 10!
    saludos.

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  9. Sencillo, clásico y buenísimo :D

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  10. Me encanta el cordero asado, y con estas patatas que lo acompañas.... me comía este plato y no de dejaba mas que el hueso.
    Saludos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  11. Hace siglos que no hago cordero asado y mira que me gusta. Este tiene una pinta increible. Un besazo.

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  12. Madre mía qué pintaza!!!!

    Ay qué hambre!

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  13. Qué pintaza tiene tu cordero, seguro que los comensales te felicitaron, porque es de película!!
    Ummmmmm!! qué rico!!
    Un besete!!

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  14. A mi esta manera de cocinar el cordero me encanta, aunque lo de la grasa de oca para las patatas no lo sabía, seguro que se nota diferencia en el sabor. Magnífica receta.
    Besos.

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  15. buen asado, en mi casa se hace muy parecido

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  16. Hay veces que cuanto más sencillo lo hacemos, más rico está. Este sería un buen ejemplo. Te ha quedado espectacular!. Bs.

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  17. Me encanta el cordero y con las patatitas ya no digamos. Además es un plato perfecto porque lo metes al horno y casi te olvidaS. Besiños.

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  18. Que deliciaaaaa!!!!!!!!
    Que suerte tan grande para nosotros que compartas tus delicioas recetas.

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  19. Que maravilla de cordero...mañana pensaba hacer y tu me diste la receta...Gracias!!!
    Besos

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  20. Qué rico por favor! es una aténtica recetade fiesta!

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  21. Que ricas esta paletilla con patatas y encima del hueto madre mía...Besos amiga.

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  22. Que rico Lidia, es todo un placer para el paladar, un besote.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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  23. Lidia, menudo platito de fiesta, Me encanta el colorcito tan bonito que se le quedó a la pata.
    Besitos

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  24. que buena pinta tiene, tan doradito


    ¡¡besos¡¡

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  25. Lidia, cómo te ha salido el cordero...debía saber a gloria bendita.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  26. Ole, ole y ole el corderito que te has marcao!!! Rico de verdad!
    Besitos

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  27. aaaaaaaaaaaaaah por dios que delicia se me hizo agua la boca te juro! ajajja
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

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  28. jo que bueno¡¡¡¡¡
    con este plato me rindo a tus pies ¡¡¡¡¡
    besotes

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  29. Lidia, guapa, tienes toda la razón al decir que este es un plato de fiesta. Te ha quedado fabuloso y esas patatitas con la grasa de oca deben estar de rechupete. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  30. Y dices que tu receta es menos sofisticada que la mía?, vamos anda!, si con esa grasita de oca, con esas hierbas y con esa carne que no hay nada más que verla para saber que era tierna, jugosa, doradita y crujiente por fuera, con esas patatas!, vamos que acabo de cenar y te juro que me zampaba sin rechistar esa fuente.
    Encantada me voy a cama hoy

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  31. ME DIO SUFRIMIENTO AL VER LA PALETA Y NO PODER COMER JEJE UNA EXQUISITEZ TE HA QUEDADO DE LUJO DORADITO,ABRAZOS Y ABRAZOS.

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  32. ME DIO SUFRIMIENTO AL VER LA PALETA Y NO PODER COMER JEJE UNA EXQUISITEZ TE HA QUEDADO DE LUJO DORADITO,ABRAZOS Y ABRAZOS.

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  33. Qué delicia de asadito...
    A mí también me gusta el cordero con cuantos menos ingredientes mejor. Este tuyo, desde luego, se ve de lujo, y con esas patatitas, más.
    Yo nunca he comprado grasa de oca "sola"; eso sí, he utilizado la grasita de las latas de foie para algún que otro guiso, y da un toque delicioso. Probaré con las patatas.
    Un besote.

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