miércoles, 14 de septiembre de 2011

TORTA DE AZÚCAR

Y aquí traigo hoy otra receta típica de la zona, muy fácil de encontrar en las panaderías de mi tierra, aunque no se si es exclusiva de la zona de Granada. La verdad es que la receta más parecida a las tortas de azúcar la encontré en el blog granadino, que muchos conoceréis, Cocinando con amor, se trata de una receta propia que ha ido elaborando hasta obtener este resultado, y he de decir que se trata de una receta fantástica, pues me parece que esta torta de azúcar está más buena que cualquiera de las que he probado antes.


Con esta receta participo en el concurso organizado por Dae, del blog Para estar por casa, que finaliza mañana, y que tiene como temática las recetas típicas de nuestra tierra.



INGREDIENTES:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 200 ml. de agua
  • 150 ml. de aceite de oliva
  • Una cucharadita de sal (de las de café)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 25 gr. de levadura prensada
  • Azúcar para espolvorear


PREPARACIÓN:
Mezclamos la harina con la sal, y luego templamos un poco el agua y disolvemos en él la levadura, le añadimos el azúcar y añadimos todo a la harina. Mezclamos. Y dejamos reposar en el bol durante 30 minutos.

Después de esos 30 minutos añadimos el huevo batido y el aceite y empezamos a amasar (yo lo he hecho en la amasadora). Lo hacemos durante unos diez minutos. Después sacamos la masa, la hacemos una bola y la metemos en un bol aceitado y tapamos con papel film y dejamos toda la noche en la nevera (si tenemos prisa podemos dejarlo sólo dos o tres horas).

Por la mañana, sacamos del frigorífico y le damos la forma de torta, sobre una bandeja de horno con papel de hornear. Yo le he dado la forma con las manos, aunque se puede utilizar un rodillo. Dejamos levar 30 minutos y espolvoreamos con abundante azúcar por encima. Introducimos en el horno precalentado a 220º y dejamos durante unos 20 ó 25 minutos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Después del resultado de la torta, se va a convertir en una de las incondicionales de mi casa, puesto que es muy cómodo de realizar, se prepara por la noche y luego en una hora por la mañana ya la tendremos lista. Un desayuno de dioses.

Antes de despedirme quiero disculparme por no pasar y comentar por vuestros blogs como antes, pero es que la vuelta al cole de los niños me tiene absorbida por completo, y tengo que sacar tiempo de debajo de las piedras para actualizar mi blog, ya que tenía previsto participar en estos concursos, pero apenas tengo tiempo para más. Espero que lo entendáis.
Lidia.

60 comentarios:

AIRES DE AGUILAS dijo...

Nosotros por aqui en Aguilas hacemos otras con masa de pan y le metemos manteca de cerdo tambien cubierta con azúcar. Así parecida tambien he probado las baboyas en Baza. Te copio la tuya que es muy buena.

BESOS

CARMEN dijo...

Me parece fantástica esta torta, nada parecido a las ya elaboradas. Besitos

são33 dijo...

JÁ COMIA UM BELO PEDAÇO AO PEQUENO ALMOÇO.
FICOU LINDA E TEM UM ASPECTO DELICIOSO.
BOA SORTE NO CONCURSO.
BESOS

MARIA JESUS dijo...

Que facilita y rica iene que estar. Lo mismo que la del choto, yo no he comido nunca cabrito, pero me parece que si que me gustaría, lo mismo que el bavarois ese de abajo, que tiene una pinta.
Me parece que a todas nos pasa igual con los colegios estamos cojidas. Yo tengo que recoger esta semana a mi nieta todos los días a la una, porque esta en periodo de adaptación, y su madre tiene turno de mañana, mientras vas, al cole( que esta en la otra punta del pueblo),vienes, la comidita, esto y aquello no hay tiempo de na. Bueno ya le iremos cogiendo el ritmo. Un besito y suerte en el concurso.

Juani dijo...

Estas tortas me encantan, la tuya tiene una pinta que no veas, Lidia voy a llevarme la receta y la haré, Besicos guapa.

Isabel dijo...

Yo no la conocía, pero como soy la tonta de los bizcochos o similares me llevo la receta que quiero que lo prueben mis padres.
Besinos!

Pilar dijo...

Qué buena pinta, me encantan éstas masas, son irresistibles para mí.
Besos

Miquel dijo...

ME HAS RECORDADO A LAS QUE ME HACIA MI ABUELA DE PEQUEÑO,FACIL Y MUY BUENA
BESO

thecookrocker dijo...

Hola Lydia, te ha quedado de lujo esta torta de azúcar!!! Menuda pintorra que tiene :) Te la robo para merendar, jejejeje
un beso

Mónica dijo...

Me encanta, tan esponjosa... yo pongo la nutella!!!

besitos

Morguix dijo...

No te preocupes, guapa, son fechas muy complicadas.
La torta tiene una pintaza, ¡menudo desayuno tan fantástico!.
Besotes.

nieves dijo...

ñan ñan con un cortadito y un buen pedazo de torta que buen desayuno un besito

Bego (samira) dijo...

Qué buena pinta que tiene , en el pueblo de mi chico hacen algo parecido.

Me llevo la receta que la quiero probar .

Que te sea leve la vuelta al cole ;)

Besinos guapa.

Vero dijo...

Que buena¡¡¡ Y yo que nunca la he probado....besiños guapa¡

Fermin dijo...

Que buena, me la guardo con tu permiso pues quiero probar a ver que tal está.
No tienes que pedir disculpa de nada Lidia, todos sabemos que uno se pasa cuando puede, que esto no es una obligación.
Besos.

Las Tres C dijo...

La verdad es que parece de pueblo pueblo, con tu permiso me la copio, a mi hijo con una porcion de chocolate le encantará, besicos.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

como me gusta!!! esta bolleria tradicional...ains ains ains...ahí me has dado!!! riquísima!!

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Muchisima suerte en el concurso.

La verdad es que el corte se ve superapetitoso.

Besos.

Evelyn dijo...

Que rica se ve, tan esponjosa. Me llevo la receta para probarla. Besiños

Merchi dijo...

Jolines menuda torta Lidia, y es amiga que se le ve en el corte, ainss que buena. Mojadita en un cafelin yo me pondría las botas, hija.

Suerte en el concurso, preciosa. Bicos.

Montse dijo...

Qué bollo más rico.Me lo llevo.

ROSA dijo...

Qué esponjosita. Un desayuno o merienda riquísimo.
Besos

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Me la quedo, la estaba esperando...me gusta mucho y mi madre cuando voy a Toledo me las compra...
Besos

Nati dijo...

Que rica que se ve, me encantan este tipo de tortas. Un besazo.

Afri & Loli dijo...

Lidia, esto es un hochío en toda regla... aqui se llama así, y lo tengo en pendientes... Bego me pasó un pdf con recetas tipicas de Jaén y ahí estaba mi buscado hochío, o torta de azúcar como mas te guste.

Muy rico nena.

besos
Afri

Raquel dijo...

Y yo sin conocer estas tortas!! Si es que estoy en el limbo.

TeRe dijo...

Yo tampoco la conocía Lidia, pero me ha encantado!!Tiene una presencia y un corte espectacular! Asiq, tb me llevo la receta..besos y ánimo con la vuelta al cole

Loli dijo...

Que rica, me gustan mucho las cocas y nunca las preparo, me acabas de poner los dientes largossss
Un beso

Carolina dijo...

Tu receta me recuerda mucho a unos que tenemos nosotros por aquí y que se llama "pan dulce". Se ve riquísimo,
Besitos y suerte en el concurso

Esther dijo...

Me recuerda a la torta del pueblo de mi abuela en Castellón. Y yo la comía para merendar con chocolate. Qué recuerdos!!
Un besazo,
Esther

MARI dijo...

Aquí en jaén tambien son típicas, pero a la masa se le añade matalahuva. Son deliciosas, suerte en el concurso-

PINKY dijo...

Que rica se ve esa torta ,esponjosa y suave ,una deliocia
besinos

Begoña dijo...

Creo que esta misma noche preparo la masa... no puedo resistir más!!! Te ha qyedado impresionante.
Un abrazo, Begoña

Silvia dijo...

Lidia que torta mas rica, me recuerda a las que me llevaba al colegio cuando era pequeña, y tienes razon no parece dificil de hacer y el resultado es fantastico, me la llevo, besitos

Paco dijo...

Buenas tardes Lidia. Simplemente fantástica la torta de azúcar que has preparado, no paro de mirar la fotografía y solo con ver lo esponjosa que esta se me caen dos lagrimones como dos soles, me encanta esta torta.
Mucha suerte en el concurso del blog de Dae, pero viendo la torta que has preparado no te va hacer falta tener suerte.
Muchas gracias por el comentario que has hecho en el blog de Conchi (Las tres ces).
Un saludo Paco

thermo dijo...

No podías elegir mejor receta para representar a Granada.
Además te ha quedado ESTUPENDA.
Besos.

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Se ve riquísima esta torta. Me gusta para el desayuno todo este tipo de bollería. Me llevo la receta para probarla. Besos

laury dijo...

estas clases de tortas estan deliciosas,te quedo buenisima.
suerte en el concurso!
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Ana ( con maleta y peineta) dijo...

Que rico Lidia, y para el desayuno así recien hechitas, que buenas! suerte en el concurso.

Susana dijo...

Uuummm!!! Lidia, andaba buscando la receta de la torta de azúcar porque en casa nos encanta (no se lo digas a nadie, pero en la panadería donde la suelo comprar, nos cobran 3,50 por torta)

Con tu permiso, la copio, tengo que probarla...Gracias, y suerte en el concurso, un beso.

Chicunini dijo...

Que buena pinta!!! Remerendaba ahora mismico!
Sitos

Mayte✿ dijo...

Jooo yo quiero, acá no encuentro así nada, pero como tu eres un encanto y la compartes la probaré en casa :D!!

Mil besotes.

Nora dijo...

Vaya torta rica que has preparado, me encantan este tipo de dulces para desayunar, mucha suerte en el concurso, y por lo de no comentar no te preocupes, el día sólo tiene 24horas ;-)
Un besito

Anita dijo...

Que buenos recuerdos me trae esta torta! es como de toda la vida... y lo buena que está!!

Gracias por trerme estas imagenes a la memoria...

http://cocinadeanita.blogspot.com/

jose manuel dijo...

Esto se parece las tortas de aceite de mi pueblo, que ricas.

Saludos

María dijo...

Lidia, vaya una delicia. A mi también me ha recordado por su aspecto a las tortas de aceite. Por cierto ya he guardado la recta para probarla porque me encantan estos postres tradicionales. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi estas tortas me encantan tan sencillas, pero deliciosas.
Suerte en el concurso.
Besos.

lola dijo...

por mi tierra tambien se hace pero más fina y se le ponen almendras por encima y son ricas, ricas


¡¡besos¡¡

La despensa de Dana dijo...

Pues yo no la conocía, pero tiene un aspecto la mar de apetitoso, me he tomado nota y este finde lo intento, por cierto me gusta tú blog y por aqui me quedo para ver que cocinas, muchos besos

Labidú dijo...

La anoto directamente!!! Es del tipo que me encanta para desayunar. Besinos.

Pecaras de Gula dijo...

muchisima suerte en el concurso, aunque esta torta creo que no la necesita¡¡ vaya pintaaaa

Carmela dijo...

Me ha encantado!!!! estoy deseandito probarla. Ya te contaré porque esta cae prontito. Un besote guapa y suerte en el concurso!!!!!

Joaquina dijo...

Me encantan las cocas dulces Lidia!!! y esta me parece fantástica. La haré para merendar mañana y te diré... pero el aspecto es brutal. La amasaré en la panificadora para ahorrarme esfuerzo físico, que una ya empieza a estar mayor... Suerte en el concurso. Besos.

Joaquina dijo...

Se me olvidaba Lidia, relájate y no te preocupes de comentar ni publicar tan amenudo, tus incondicionales te seguiremos y esperaremos igualmente. Besos.

Maria dijo...

Amiga esta torta es tipica en casi toda por no decir toda Granada y estan buenisimas, a mi me gustan mucho.
La tuya es divina con gusto me comeria un cachito.
Jolin cuantas cosas buenas has echo y me las he perdido.
Besos

Dae dijo...

Hola guapa!! No te preocupes porque es verdad que vi que no me habias enviado el enlace, pero pase por tu blog y vi la receta publicada y directamente te inclui. Por cierto, vaya torta mas rica que has preparado, me recuerda a unos bollos que me compraba mi abuela de la panaderia y que me encantaban para desayunar. Tu receta la prueba seguro, tengo la curiosidad de saber si son los mismos. TE agradezco tu participacion en el concurso y te deseo mucha suerte. Besos

tremendita dijo...

Que sepas que vas a ganar, esta torta,,,,quita el sentio , muy rica me alegraria que asi fuera.
Vengaaaaaa, oe y oe.

Besitos guapa

demisalero dijo...

te ha quedado deliciosa!!!

Anónimo dijo...

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Norma dijo...

Muchas gracias por esta receta, es deliciosa, me trae recuerdos de la infancia, de cuando el panadero las vendía; en mi caso he añadido unos 100 gramos de azúcar a la masa, porque somos muy de dulce y por encima unos anises y antes de retirarla del horno, un chorrito de anís dulce.
Es una receta genial.