COCA DE SAN JUAN

viernes, junio 24, 2011

Hoy es el día de San Juan, y el país está plagado de fiestas y verbenas. Es típico en muchas zonas de España preparar la coca de San Juan, aunque aquí en mi tierra no hay tradición de ésta coca. Y mi sorpresa fue que en el libro de las fiestas aparece una receta de Coca de San Juan. La receta no tiene nada que ver con las que he visto estos días por la red, ya que se prepara con levadura química, en lugar de levadura fresca de panadería. Por eso no existen tiempos de reposo. Ojeando vuestras recetas me di cuenta que la de Isabel, de Aliter Dulcia, era muy parecida a la que viene en el libro. Así que como andaba corta de tiempo ayer, hice la de Isabel, cambiando la decoración, porque yo no le puse frutas, sólo almendras. El resultado es una mezcla de torta-bizcocho, espero que os guste.

INGREDIENTES:

  • 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • Ralladura de medio limón
  • 100 gr. de azúcar (creo que admite algo más)
  • 1 pizca de anís molido
  • 1 pizca de canela molida
  • 70 gr. de leche
  • 3 huevos para la masa y uno para pintar la coca
  • 350 gr. de harina común (yo necesité más cantidad y le puse una harina candeal especial de repostería)
  • 20 gr. de levadura química, tipo Royal
  • Almendras para decorar
  • Azúcar glass para decorar.

PREPARACIÓN: Tamizamos la harina y le añadimos la leche, la canela, el azúcar, anís, los tres huevos batidos y la ralladura de limón. Mezclamos. Después añadimos la mantequilla y la levadura y seguimos amasando. Yo he tenido que ir añadiendo más harina puesto que la masa era muy pegajosa. Seguimos trabajando la masa hasta que no se nos pegue a las manos, tiene que quedar una masa blanda y manejable.
Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos la masa sobre una bandeja de horno con papel de hornear, y, con la ayuda de un rodillo, extendemos  dándole la forma de coca. Ponemos las almendras pelada por encima. Y dejamos reposar la coca durante un cuarto de hora. Después pintamos la coca con huevo batido y metemos durante 10 minutos a 200º y después bajamos a 180º durante unos 15 o 20 minutos. Sacamos y dejamos enfriar. Cuando esté fría le espolvoreamos el azúcar glass.
Y ya tenemos nuestra coca para celebrar nuestras fiestas. Felicidades a todos los Juanes.

También os quería comentar que últimamente estoy en racha, y es que después de ganar el concurso de La cuina de la Dolors, he quedado la segunda en el concurso de Señorita Mandarina, Se la Leche, donde presenté el helado de leche merengada. Aquí os dejo mi diploma de segunda clasificada.
  Lidia. 

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26 comentarios

  1. Enhorabuena por ese diploma, y por la coca!! te quedó genial, se le ve una textura deliciosa, verdad que está muy rica?
    Besinos

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  2. Felicidades por el segundo premio!!!! Creo que nunca he probado una coca dulce....y por la pinta que tiene seguro que me gustará ¿tendré que hacer algo al respecto, no? Un beso guapa.

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  3. Andaaa, felicidades por el premio! Merecido pues! Y esta coca se ve deliciosa, así esponjosita...
    Feliz día de San Juan!

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  4. Una coca muy apropiada para el dia de hoy ,debe estar buenisima
    besinos

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  5. chiquilla si que estas en racha, ¡¡enhorabuena¡¡ por esos premios y sigue asi, la coca se ve muy rica


    ¡¡besos¡¡

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  6. Lidia felicidades por los premios te los mereces guapa ya que estas en racha no te importa que me sirva yo misma de esta coca ¿verdad?
    buen finde
    loli

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  7. Muchas felicidades por los premios guapa, lo buena cocinera que eres tiene que dar sus frutos.

    La coca maravillosa, me encanta esa textura.

    Buen finde, besinos.

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  8. Se ve genial con una textura muy buena. Enhorabuena por los premios.
    Besos y buen finde.

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  9. Me parece que voy a tener que hacer una de estas cocas, aquí no hay costumbre, pero ya me he inspirado! besitos

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  10. Pues esta coca, riquiiiisima, muchisima suerte!

    Y enhorabuena por ese segundo puesto!

    Besotes

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  11. Muy buena coca, diferente pero buenisima, un besito guapa

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  12. Felicidades por tu tan merecido premio, te lo mereces chica y buena coca esa que has hecho.
    Besitos

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  13. Felicidades por el premiko...luego de visitar tu blog, me doy cuenta el porqué...
    Ahhh y esa coca, fenomenal... ya se con que sorprender a mi familia.
    besos desde Murcia

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  14. Felicidades por el premio!!! y también por esa estupenda coca!
    bicos

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  15. Es cierto en nuestra tierra no tenemos costumbre de cocas pero mira que bien te ha quedado y bien rica.
    Me gusta más tu tuneo de las almendras a la fruta.
    Besos.

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  16. ENHORABUENA LIDIA,por tu diploma te lo mereces por tu postre ,me dieron uno a mi por participar y estoy como loca de contenta.!Que rica la coca y fina me encanta,por aqui se estilan otros dulces como las perrunillas y las roscas están buenísimas,pero no preparo muchas cosas por que no puedo utilizar bien mis manos ya te contaré porque otro dia hoy no.Te mando un besazo y feliz dia de San Juan.

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  17. Lidia por Dios, que buena coca te has marcado nena.
    Riquísima.
    Besazos

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  18. Enhorabuena por ganar uno, por el segundo premio del otro y por esa coca divina... el año próximo la hago fijo aunque por aquí no se vean... yo me la guiso y yo me la como tan ricamente!

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  19. Se ve deliciosa, enhorabuena por tus premios,besos.

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  20. qué rica coca, con esas almendras debe ser exquisita. Felicidades por ese premio, te lo mereces porque esa leche merengada estaba para comerse la pantalla.
    Besos

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  21. ¡!!Felicidades!!!. y esa torta-bizcocho tiene pero que muy buena cara, un besito

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  22. Y la primitiva, también te toco? Es que esta racha no la puedes dejar pasar. Enhorabuena por todo.
    La coca se ve muy buena y es que no hay una sola receta, sino muchas y toodas buenas.
    Besos.

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  23. Lo dudabas ???? Eres una crack, mira que coca de San Juan más novedosa nos presentas, en Catalunya son típicas de brioix pero cualquier dulce sirve para celebrar una fiestuki. Felicidades por todos los premios, muuuuuuuy merecidos. Besos y buen finde.

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  24. Pues la coca se ve riquísima, y qué siga la racha, que te lo mereces.
    Un besito y feliz sábado.

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