PANETTONE (Primera versión)

miércoles, diciembre 15, 2010

Y hoy otra receta de Navidad, el panettone o pan dulce italiano. Esta es la primera vez que lo hago. La verdad es que está muy bueno, mucho más que los que venden, que para mi gusto están muy secos por dentro. Lo malo es que de forma no me ha salido nada bonito, y es que he utilizado de molde una flanera. Hay muchas recetas en Internet pero yo la he cogido de Pepekitchen, que hace la masa en panificadora, y yo, por comodidad, también la he hecho en la panificadora.

INGREDIENTES:
  • 175 ml. de leche
  • 75 ml de agua
  • 1 huevo
  • 40 gr. de mantequilla en dados
  • 4 cucharadas de miel
  • 20 gr. de azúcar
  • 2 sobres de azúcar vainillado
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de semillas de anís machacadas en el mortero
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 clavos molidos en el mortero
  • 1 sobre de levadura de panadero seca (o 25 gr. de la fresca)
  • 40 gr. de pasas sultanas
  • 40 gr. de nueces troceadas.
PREPARACIÓN:
Si tenemos panificadora introducimos todos los ingredientes en la cubeta en el orden que los he puesto, programamos el programa de masas y esperamos que termine el ciclo. Si no disponemos de panificadora lo podemos amasar a mano y tapar con un trapo hasta que doble su volumen.
Después sacamos de la cubeta o del bol donde esté reposando la masa y amasamos un poquito, dejando reposar la masa otros diez minutos.
Después introducimos en el molde y dejamos reposar una hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.
Metemos en el horno precalentado a 180º durante aproximadamente unos 50 minutos. Pinchamos con una brocheta para ver si está hecho por dentro. Dejamos enfriar en el molde para que no pierda la forma.
Lo podéis hacer también con trocitos de chocolate, frutas confitadas, etc...
Espero que os haya gustado nuestro quasi panettone.
Lidia.

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1 comentarios

  1. Pues este panettone no se queda atrás, tiene una pinta estupenda! Lo probaré con ese toque de miel. Un besote!

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